Lele
Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele
mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki
"kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.
Manfaat
Dan Kandungan Gizi Lele. Ikan Lele merupakan ikan jenis air tawar yang
mudah di temui dimana saja.Ikan lele merupakan jenis ikan yang mudah hidup,tahan
dari segala cuaca bahkan di air yang kotor dan berlumpurpun ikan Lele mampu
bertahan.
- - Lele (budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
- - Kalori: 217
- - Protein: 26.7g
- - Karbohidrat: 0.0g
- - Total Fat: 11.5g
- - Fiber: 0.0g
- - Excellent sumber: Selenium (20.7mcg), dan Vitamin B12 (4mcg)
- - Sumber yang baik: Kalium (459mg), dan Niacin (3.6mg)
Berdasarkan
hasil penelitian,lele memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.dalam 500 gram
lele dumbo (kira-kira terdiri dari 4 ekor)mengandung 12 gram protein,energi 149
kalori,lemak 8,4 gram dan karbohidrat 6,4 gram.
Makanan yang merupakan “sumber yang sangat baik” dari
nutrisi tertentu menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian yang dianjurkan,
berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) .
Ketika dimasak (panas kering), lele liar memberikan
0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA
(0.096g), per 100 gram ikan lele liar. Ketika dimasak (panas kering), lele
budidaya memberikan 0,259 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g),
DHA (0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele budidaya.
Manfaat ikan lele untuk kesehatan
otak dan jantung
Ikan lele sangat terkenal dengan kandungan momega 3
yang ada didalamnya, selain kandungan omega 3, ikan ini juga memiliki kandungan
omega 6, jadi jika anda ingin mendapatkan asupan omega 3 dan 6 anda tidak perlu
khawatir karena ada alternative ikan murah yang mengandung omega 3 dan omega 6
yang terdapat didalam ikan lele.
Kandungan didalam ikan lele menyediakan sekitar 220mg asam lemak omega 3 serta 875 asam lemak omega-6.
Dengan tingginya kandungan akan omega 3 dan omega 6 didalamnya sehingga
American Heart Association menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele
dalam menu makan beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi yang terkandung didalam
ikan lele yaitu omega 3 dan omega 6 sehingga manfaat ikan lele baik untuk
menjaga kesehatan jantung dan otak.
Sumber protein yang baik
Ikan lele juga menyediakan jumlah protein yang cukup
tinggi, didalam 1 porsi ikan lele mengandung sekitar 15,6 gram protein yang
dapat memenuhihi kebutuhan anda akan asam amino. Kandungan asam amino yang
terdapat didalam ikan lele memiliki kualitas yang baik guna membangun otot
serta meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Ikan ini juga akan memberikan
protein dan menyediakan energy untuk anda.
Sumber Vitamin B-12
Dengan anda mengkonsumsi ikan lele anda juga akan
memenuhi kebutuhan tubuh anda akan vitamin B12. Fungsi dari vitamin B12 dapat
membantu tubuh dalam memecah karbohidrat menjadi energy. Dengan tercukupinya
vitamin B12 dalam tubuh anda akan membuat anda lebih bertenaga sepanjang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar