Gendar Pecel
Gendar Pecel adalah makanan tradisional murah
meriah yang cukup populer di Salatiga, Boyolali, dan Solo. Seperti halnya
Jenang Pecel, Gendar Pecel juga merupakan salah satu bentuk inovasi olahan
pecel sayuran. Aneka sayuran berbalut bumbu kacang disajikan bersama gendar,
olahan nasi semacam lontong tetapi dengan tekstur yang jauh lebih kenyal dan
rasa gurih. Sayuran dalam Gendar Pecel bisa bervariasi, tergantung selera dan
ketersediaan. Yang sering digunakan antara lain: jembak (selada air), kecambah,
kenikir, kecipir, bunga turi, kol, bayam, dan daun adas (sayuran khas dari
Boyolali dan Salatiga). Gendar Pecel biasanya dijajakan di pasar-pasar
tradisional maupun keliling perkampungan.
Di Boyolali Gendar Pecel masih bisa dijumpai di
lokasi wisata pemandian dan pemancingan Tlatar. Tempat ini sangat populer
dengan pecel jembaknya, disajikan dalam pincuk daun pisang. Gendar Pecel di
Salatiga juga mempunyai ciri khasnya sendiri, yakni diberi tambahan bongko. Bongko terbuat
dari bahan dasar kacang tolo dan kelapa parut. Bahan-bahan tersebut dibumbui,
dibungkus kecil-kecil dengan daun pisang, kemudian dikukus. Kehadiran bongko dalam
Gendar Pecel memberi tendangan rasa gurih yang menawan ketika disantap. Bongko ini
sifatnya opsional, jadi anda bisa pun bisa memilih untuk tidak menambahkannya
ke dalam Gendar Pecel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar