Cenil / Jembak
Sayuran
yang memiliki nama latin Nasturtium officinale
berasal dari famili brassicaceae ini
gampang sekali dikreasikan menjadi aneka hidangan yang lezat. Nama lain yg
sering kita jumpai adalah cenil / jembak. Sayuran ini juga dikenal sebagai
bahan obat-obatan sejak ribuan tahun lalu. a hanya bisa hidup di lahan berair
seperti halnya padi, kangkung air, dan genjer. Kalau kangkung air dan genjer
merupakan sayuran air dataran rendah sampai menengah, maka selada air justru
hanya bisa hidup di dataran menengah sampai dataran tinggi. Disebut selada air,
karena tumbuhan ini memang masih satu famili, yakni famili Brassicaceae, dengan
selada, sawi dan kol. Tumbuhan ini berasal dari Eropa dan Asia Tengah, tetapi
sekarang sudah tersebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Selada
air biasa dimakan mentah sebagai lalap (salad). Di warung dan restoran ayam
atau ikan goreng, sering disajikan lalap selada air, selain lalap lain seperti
kemangi, poh-pohan, dan timun. Rasa selada air mentah getir dan pahit, mirip
dengan rasa caisim (sawi bakso). Sebab mereka masih satu famili. Namun rasa
getir dan pahit ini akan hilang apabila selada air direbus. Cara merebus selada
air juga beda dengan merebus daun pepaya atau daun singkong. Pertama air
dididihkan. Setelah air mendidih, selada air dimasukkan, dan seketika itu juga
api dimatikan, atau dikecilkan. Kalau api tetap besar, selada air akan menjadi
sangat lunak, dan citarasanya akan hilang.
- Setiap gram selada air mengandung Vitamin C yang 12 kali lebih banyak dan mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan bayam.
- Selada Air mengandung komponen antioksidan lengkap, sehingga mampu meningkat kan sistem kekebalan tubuh dan dapat menetoksifikasi racun tubuh.
- Selada Air kaya akan Vitamin B, betakarotin, magnesium, dan potasium.
- Selada Air banyak mengandung Phytochemical yang merupakan senyawa anti kanker.
- Mineral
- Vitamin E
- Klorofil
- Bioflavonoid
- Folat
- Kalium, sulfur dan seng
Ciri - ciri
:
- berdaun
hijau kecil
- batang
berongga
- tangkai
panjang tanpa dahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar