Jamblang / Duwet
Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut juga jambu
keling dan duwet adalah sejenis pohon buah dari suku
jambu-jambuan (Myrtaceae). Buah duwet atau disebut juga dengan buah
jamblang mempunyai banyak varietas dari yang kecil hingga ukuran yang lumayan
besar. Tumbuhan berbuah sepat masam.
Pohon yang kokoh,
berkayu, diameter 10-30 m, berwarna putih kotor, dan tidak menggugurkan daun.
Kadang-kadang berbatang
bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang mencapai 90 cm.
Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.
Daun-daunnya terletak
berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong
sampai jorong lonjong, 5-25 x 2-10 cm, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau
membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yang tipis
dan agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak
berbau terpentin
apabila diremas. Daun yang muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip. Buah
yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan
secara komersial.
Kayunya
dapat digunakan untuk bahan bangunan, meskipun tidak istimewa dan agak mudah
pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga;
sekalipun agak sukar dikerjakan. Yang terlebih sering ialah digunakan sebagai kayu bakar.
Kulit kayunya menghasilkan zat penyamak (tanin) dan dimanfaatkan untuk mewarnai
(ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini juga kadang-kadang dibubuhkan untuk
menghambat keasaman tuak.
Daunnya kerap digunakan sebagai pakan ternak.
Manfaat Buah Duwet
Mencegah
kelebihan kolesterol jahat di dalam tubuh
Kelebihan
kolesterol di dalam darah juga bisa dicegah dengan mengkonsumsi buah (biji dan
daging buah) duwet. Buah duwet mengandung alfa phytosterol, sejenis sterol yang
memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik.
Menyembuhkan
luka diabetes
Selain
mencegah kelebihan kolesterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes. Biji
buah ini mengandung glukosida phytomelin. Zat ini dapat mengurangi kerapuhan
pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya. Di dalam
buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat yang dipercaya dapat
membantu penyembuhan luka diabetes karena sifat astringent yang dapat
menciutkan kulit.
Untuk
mengatasi diabetes, 15 butir biji duwet ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu
dibagi jadi tiga bagian untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa
segar. Kulit pohon duwet bisa digunakan pula untuk diabetes. Sebanyak 250 gram
kulit duwet basah dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi
dua gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu
hari
Batuk kronis
dan asma
1. Cuci buah
jamblang segar (15 g) sampai bersih buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali
sehari
2. Sediakan
buah jamblang kering (15g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai
seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan
makan buahnya sekaligus. Sebaiknya lakukan tiga kali sehari.
Mengobati
diare
Untuk
mengobati diare bisa dengan menggunakan kulit dahan kering sekitar 1 jari,
direbus dengan 2 gelas air mendidih sampai menjadi 1 gelas, airnya disaring dan
langsung minum.
Sariawan
Rebus kulit
kayu atau daun duwet secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur.
Lakukan 3-4 kali dalam sehari.
Mengobati
ngompol
Tujuh butir
biji duwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama
gula jawa, sampai airnya tinggal separuhnya. Minum setiap hari 1 cangkir
sekitar jam 5 sore sampai sembuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar